NASA исследует новые способы передачи тепла для охлаждения оборудования, которое потребуется для будущих миссий покорения Луны и Марса.
Для будущих миссий потребуется невероятное количество электроэнергии и оборудования для помощи астронавтам и для работы новых технологий. Количество тепла, вырабатываемое в результате такой повышенной потребности в энергии, необходимо будет отводить, чтобы все системы космического корабля могли нормально функционировать.
Предлагаемое исследование нацелено на разработку интегрированной установки, которая будет запущена на Международную космическую станцию в этом месяце.
“Поскольку парожидкостная смесь ведет себя иначе в космосе, ученым необходимо изучить, как кипение и конденсация меняются при микрогравитации, и получить данные, которые будут использованы при создании будущих систем передачи тепла”, – говорит инженер Исследовательского центра имени Джона Гленна NASA Нэнси Холл (Nancy Hall).
Нэнси Холл является руководителем проекта Flow Boiling and Condensation Experiment (FBCE – эксперимент по кипению и конденсации в потоке), который будет запущен на МКС на борту космического корабля “Cygnus” (Сигнус) компании Northrop Grumman во время 16й миссии компании по коммерческому снабжению для NASA.
Построенная и протестированная в центре имени Гленна NASA в Кливленде установка FBCE будет проводить разнообразные эксперименты на космической станции для изучения процессов кипения и конденсации в потоке в условиях микрогравитации. Данное исследование является совместным проектом Исследовательского центра имени Гленна и лаборатории Университета Пердью, который спонсируется Отделением биологических и естественных наук Дирекции научных миссий NASA.
“Что касается передачи тепла при конденсации и кипении в потоке в условиях микрогравитации, то данных и моделей очень не хватает”, – говорит Моника Гузик (Monica Guzik), главный инженер проекта FBCE. “Этот эксперимент очень важен для будущих миссий NASA, которым необходима будет повышенная эффективность, недоступная пока нынешним системам.”
Ранее NASA совместно с Университетом Пердью работали над созданием парокомпрессионного холодильника, который может работать при нулевой гравитации и в разных положениях, чтобы можно было обеспечить астронавтов более питательными и хранящимися дольше продуктами.
https://www.coolingpost.com/features/nasa-studies-space-cooling/