Голландская ассоциация, представляющая 400 холодильных и кондиционерных компаний, выступила с осуждением предложений, выдвинутых Нидерландами, относительно запрета HFC и HFO согласно новой директиве REACH.

В июле Нидерланды вместе с Германией, Норвегией, Швецией и Данией совместно выдвинули предложение о запрете широкого диапазона PFAS веществ (пер- и полифторалкильных химических веществ), в число которых входит более 4700 химических веществ, включая HFC и HFO. Некоторые из этих веществ, как известно, являются высокостойкими в окружающей среде, загрязняя грунтовые воды, поверхностные воды и почву, и оказывают серьезное воздействие на здоровье.

Ассоциация NVKL настаивает на том, что такой запрет будет иметь “серьезные последствия” для холодильной и кондиционерной индустрии, и считает, что директива по фторсодержащим газам является “правильным европейским законом” для регулирования использования синтетических хладагентов.

“Кроме этого, HFC и HFO относительно быстро разлагаются на вещества (TFA), которые также встречаются в природе. Потому они намного менее устойчивы, чем многие другие PFAS вещества, что дает еще одну причину не включать эти вещества в европейский список запрещенных химических веществ”, – говорят представители группы.

Ассоциация NVKL признает, что на данный момент есть еще много сомнений относительно того, как будет продвигаться ситуация с данными предложениями, но обещает оказать свое влияние в Нидерландах, а также через вышестоящую европейскую организацию AREA.