Мировые новости

25.11.2015 Мир может отказаться от гидрофторуглеродов в 2016 году
В свете того факта, что гидрофторуглероды будут включены в Монреальский протокол, встреча, проходившая в Дубаи в начале ноября, завершилась реальной перспективой заключения соглашения о глобальном отказе от гидрофторуглеродов уже в 2016 году.
После того, как заявления на внесение поправки подали островные государства, Индия, ЕС и Северная Америка, все возражения относительно создания контактной группы по гидрофторуглеродам и начала переговоров о внесении поправки были наконец отброшены.

Госсекретарь США Джон Керри поддержал начало переговоров как крупное достижение, демонстрирующее, что “мир готов начать новую главу в своей борьбе с изменением климата”.

Радуясь такому прогрессу, Стивен Юрек, президент и генеральный директор Американского Института Кондиционирования, Отопления и Охлаждения (AHRI), заявил: “Компании, входящие в состав AHRI, включая производителей хладагентов и оборудования, активно занимались изучением потенциальных альтернативных хладагентов, чтобы мировые производители кондиционерного и холодильного оборудования использовали лучшие хладагенты. Институт AHRI, государственные структуры США и организации, выступающие в поддержку эффективного использования энергии – все они много лет усердно работали, чтобы добиться отказа от этих химических веществ. Это сотрудничество является прекрасным примером того, чего можно добиться, если все стороны будут добросовестно работать вместе над достижением общей цели”.

Генеральній директор организации EPEE (Европейское Партнерство по вопросам Энергосбережения и Окружающей среды) Андреа Войт охарактеризовала будущее соглашение как важное событие на пути к решению мировых проблем выбросов гидрофторуглеродов. “2016 год будет очень важным – нам будет интересно посмотреть, как технические и финансовые сложности будут преодолеваться во время переговоров о глобальном отказе от гидрофторуглеродов”, - говорит она.

Клэр Пэрри из Агентства экологических расследований (EIA), говорит: “Теперь участвующие стороны должны закатить рукава, как можно скорее проработать все детали и напомнить всем нам, почему Монреальский протокол считается наиболее успешным экологическим соглашением в мире”.

Развитые страны предложили на рассмотрение ряд разного рода поблажек для развивающихся стран в случае заключения соглашения об отказе, в частности о необходимости принятия исключений для стран с жарким климатом. “Однако, остаются острые вопросы, такие как переход на новые технологии и права на интеллектуальную собственность”, - отметила Клэр Пэрри.

Дэвид Донигер, руководитель одной их экологических программ Совета по охране природных ресурсов США, говорит: “Еще нужно проработать множество деталей, но общий вид необходимых решений нам давно известен. Все по хорошо отработанной и успешной формуле Монреальского протокола: развитые и развивающиеся страны соглашаются на ограничение использования гидрофторуглеродов, но для развивающихся стран на это выделяется больше времени и дополнительное финансирование на покрытие затрат”.