Кондиционеры настенного типа
FTXS-K

Публикации

Литовский урок. Никто в Литве наших рекомендаций не читал, но как четко они там выполняются!
В.Ф. ГЕРШКОВИЧ, канд. техн. наук, ЧП «Энергоминимум»

Речь идет о наших рекомендациях по возрождению отечественной теплофикации, которые публиковались в информационных сборниках «Энергосбережение в зданиях». Сравнивая эти рекомендации с литовским опытом [ 1 ], нетрудно убедиться в том, что они были и остаются полезными, а потому стоит их вспомнить и, может быть, теперь уж им следовать, соразмеряя нашу активность с реально достигнутым успехом в другой стране.

1. Необязательно всегда нужно бороться с монополизмом

«За здоровый протекционизм» – так называлась одна из глав статьи «Дымные шлейфы над Крещатиком», опубликованной [2] более 5 лет назад. Там утверждалось, что, несмотря на всеобщую приверженность рыночным отношениям, в которые монополизм никак не вписывается, такой монополист, каким является централизованное теплоснабжение, медленно разрушающееся в крупных городах, все же требует государственной поддержки. По крайней мере, там, где здания плотной городской застройки снабжаются теплом от ТЭЦ, местные газовые котельные строиться не должны. При этом предлагалось ужесточить требования по предельно допустимым концентрациям углекислого газа в наружном воздухе крупных городов, чтобы строительству местных котельных в этих городах препятствовали природоохранительные органы.

В Вильнюсе эта задача была решена просто и эффективно. Административными органами весь город был расчленен на три зоны. В зоне, где действуют системы централизованного теплоснабжения, строительство местных котельных категорически запрещено. Там, где централизованного теплоснабжения нет, котельные строятся беспрепятственно, а зона, примыкающая к теплофицированным районам, объявлена областью свободной конкуренции.

Вероятно, литовские руководители озабочены развитием рыночных отношений в своей стране не менее, чем украинские. И все же, объективно оценив все обстоятельства, они приняли явно «антирыночное» решение, защитив от разрушения систему централизованного теплоснабжения и воспрепятствовав хаотичному проникновению в Вильнюс газовых котлов, способствующих метановой зависимости государства.

7-1.jpg

2. Температурный график 150-70 °С должен срезаться нормативно

Существующие теплосети практически не способны подавать воду с температурой 150°С, и это, кажется, уже никем не оспаривается. В статье [3] «150... Норма или перебор? Размышления о параметрах теплоносителя» было доказано, что температурный график, адекватный реальным потребностям отопительных систем, присоединенных к киевской тепловой сети, может быть срезан на уровне 115°С, и срезка эта должна быть плавной. Никаких проблем для потребителей не возникнет, если высшая температура будет установлена на этом уровне, потому что теплопотери помещений всегда рассчитывались с учетом примерно однократного в час воздухообмена, то есть практически при открытых форточках, а во время сильных морозов форточки не открывают, чтобы не простудиться.

В Вильнюсе срезка температурного графика на уровне 115-120°С стала нормативной, и она строго выдерживается. На рис.1 видно насколько близок реальный температурный график вильнюсской тепловой сети к графику, предложенному нами для «Киевэнерго».

3. Газ – не единственное топливо

Одно из главных преимуществ систем централизованного теплоснабжения, и это неоднократно подчеркивалось в наших публикациях, состоит в том, что в этих системах может использоваться любое топливо, в то время как крышные котельные и квартирные котлы могут работать только на газе. Это хорошо понимают в Литве, где от слов весьма оперативно перешли к делу. На одной из ТЭЦ в Вильнюсе газовый котел мощностью 60 МВт заменен котельным агрегатом, работающем на биотопливе. При этом, вместе с энергетической задачей решены еще две – экологическая, связанная с уменьшением выбросов углекислого газа в атмосферу, и социальная, поскольку были созданы рабочие места для людей, добывающих, обрабатывающих и поставляющих древесные отходы на ТЭЦ. В ближайшее время там начнут сжигать еще и бытовые отходы.

Конечно, газ сжигать очень удобно, гораздо удобнее, чем мусор, но разумные хозяйственники во всем мире давно уже поняли, что природный газ – топливо бесперспективное, и от него нужно уходить.

4. Отопление осенью должно начинаться не по команде сверху

Всем известно, что солдаты переходят на зимнюю форму одежды по приказу начальника гарнизона, и это правильно. Так сложилось, что этот свойственный армии порядок вот уже много лет доминирует в нашей коммунальной энергетике, и даже переход на рыночные отношения в экономике не смог поколебать устои командной системы советского образца, при которой отопление осенью включается не тогда, когда люди в домах начинают мерзнуть, а по распоряжению городской администрации.

Впервые мы подвергли критике этот нелепый порядок в статье [4] «Как преодолеть кризис теплофикации» более восьми лет назад, когда стал очевидным тот факт, что многие заказчики строящихся зданий отказываются от централизованного теплоснабжения только потому, что не желают мерзнуть во время сентябрьских холодов, предшествующих бабьему лету.

Тем не менее, в Украине до сего времени люди очень часто мерзнут в своих домах в сентябре, в начале октября и в конце апреля.

В Вильнюсе установлен порядок, при котором отопление можно включить в ИТП в любой день, если большинство жителей дома (50% жителей + 1 человек) примут такое решение, и оплата за израсходованную для отопления тепловую энергию начнется с момента включения соответственно показаниям теплосчетчика. Такой порядок хорош, прежде всего тем, что количество недовольных работой системы теплоснабжения резко сокращается, не говоря уже о том, что увеличивается объем продажи тепловой энергии.

В Литве сделан важный шаг, но до европейского уровня там тоже еще не дотягивают. Во Франции, например, отопление включается автоматически в тот момент, когда температура наружного воздуха опускается до температуры + 15,5°С и ниже.

Не реализована в Литве и наша идея, заключающаяся в том, чтобы на первом этапе использовать механизм сезонного включения и отключения системы отопления для накопления финансовых средств теплоснабжающей организации. Для этого нужно было бы установить порядок, при котором тепловая энергия, использованная для отопления коммерческих зданий до официального начала отопительного периода или после его окончания, продавалась бы по повышенной, или даже по удвоенной цене. Накопленные таким способом дополнительные средства, поступившие от богатых клиентов, должны иметь целевое назначение с возможностью их использования только для модернизации энергосберегающего оборудования или, например, для утепления зданий.

5. Зданиянужно утеплять

Утеплять существующие дома невыгодно, потому что средства, затраченные на это утепление , окупаются не так быстро, как этого хотелось бы инвесторам, но делать это все равно нужно.

По нашей оценке, представленной [5] в статье «5 шагов на пути избавления от метановой зависимости», потенциал энергосбережения, связанный с утеплением зданий в Украине, эквивалентен расходу газа 6,87 млрд м3/год, и не использовать этот потенциал было бы расточительством.

В Украине процесс утепления существующих домов практически еще не начался, в то время как в Западной Европе он уже завершен. В Литве старые дома утепляются очень активно, и опыт этой страны интересен, прежде всего, организацией этого процесса.

В Литве принята государственная программа реновации зданий, и она приходит на помощь жителям любого дома, как только на общем собрании владельцев квартир будет принято решение утеплять дом. В этом случае за счет местного бюджета будет заказан аудит и выполнены проект и смета реновации.

От 15 до 50% необходимых для реновации средств будет возмещено из государственного бюджета, а на оставшуюся сумму будет выделен кредит, который в течение 15 лет должны погасить жители.

Наибольшее удивление вызывает то, что литовская государственная программа реновации зданий была принята по инициативе французской частной компании, которая выкупила объекты коммунальной теплоэнергетики в собственность и теперь обеспечивает централизованное теплоснабжение в крупных городах Литвы. В отличие от наших теплоснабжающих организаций, деятельность которых ограничивается, как правило, решением текущих сугубо хозяйственных задач, руководители литовских тепловых сетей не только выявили ключевую для снижения теплопотребления проблему, но и нашли путь для ее постепенного решения.

Впрочем, не стоит здесь бросать упрек нашим теплоснабжающим организациям. Даже, если бы их руководители были столь же влиятельны в политических кругах своей страны, как их литовские коллеги, они бы никогда не выступили с инициативой, направленной на реновацию зданий, потому что утеплять дома им невыгодно. Хорошо утепленный дом будет меньше потреблять тепла, а, следовательно, уменьшатся объемы продаж тепловой энергии и прибыли теплоснабжающих организаций.

Исходя из сложившихся в нашей коммунальной энергетике экономических отношений, мы в своих публикациях всегда утверждали, что энергосбережением в зданиях должен заниматься потребитель тепла, и в условиях рыночных отношений бессмысленно требовать от производителя тепла, чтобы он продавал его меньше.

Парадоксальный литовский опыт показал, насколько ошибочным может оказаться такое суждение.

Для того, чтобы стал возможным литовский парадокс, пришлось внедрить в Литве кем-то придуманную гениальную систему экономических отношений, при которой прибыль теплоснабжающей организации зависит не ох объема продаж тепловой энергии, а от стоимости имущества этой компании.

В этой ситуации вся деятельность компании естественным образом направляется на расширение системы теплоснабжения и на ее оснащение современным оборудованием. Компании стало выгодно вкладывать средства в автоматические системы, которые, сокращая потребление тепла, увеличивают основные фонды предприятия и сумму прибыли.

Утепление зданий тоже становится выгодным делом, потому что, сокращение потребления тепла утепленными зданиями дает возможность подключать к существующим источникам тепла новых потребителей при соответствующем наращивании стоимости имущества и прибылей теплоснабжающей организации.

Возможно, главной причиной всех успехов литовских теплофикаторов является новая система экономических отношений в сфере теплоснабжения.

6. Пора избавляться отЦТП

Под таким заголовком была опубликована статья [6] в одном из наших информационных сборников. Потери энергии в центральных тепловых пунктах (ЦТП) и во внутриквартальных сетях горячего водоснабжения столь велики, что избавление от этих полупромышленных монстров, внедрившихся в жилые кварталы, нужно рассматривать как одну из самых актуальных задач модернизации теплового хозяйства городов.

Наши рекомендации по этой теме были не беспочвенны, потому что они основывались на нашем успешном опыте. Эти рекомендации не были только демонстрацией благих намерений, потому что был предложен такой хозяйственный механизм их реализации, при котором не потребовалось бы вкладывать в этот процесс бюджетные средства.

Эксплуатация всех построенных в советское время ЦТП в Украине продолжается.

К 2008 году в Литве не осталось ни одного действующего ЦТП.

7. Горячее водоснабжение должно быть всегда

Уровень развития цивилизованных отношений в государстве во многом определяется обеспеченностью его граждан горячим водоснабжением. Если человек не имеет возможности принять теплый душ в любое удобное для него время, то это свидетельствует о том, что его жилище не отвечает элементарным требованиям современной цивилизации.

Нынешнее удручающе жалкое состояние систем горячего водоснабжения в Украине ни для кого не является секретом. Во многих населенных пунктах централизованные системы горячего водоснабжения просто перестали существовать, и об их восстановлении никто и не помышляет. В некоторых городах, где эти системы еще существуют, их полностью отключают на летний период, потому что котельные летом не работают. Лишь в немногих крупных городах сохранились вполне работоспособные системы, но и они в летнее время обязательно отключаются на различные сроки, иногда достаточно продолжительные.

Проблемы бесперебойного горячего водоснабжения подробно рассматривались в статье [7] «Ну не хотят владельцы дорогих квартир мириться с тем, что у них летом не будет горячей воды. Даже, если недолго». Эти же проблемы находятся в центре внимания теплоснабжающей организации литовского города Друскининкай, где надежность горячего водоснабжения в летний период является решающим фактором курортного сезона, и любые перерывы в работе систем горячего водоснабжения были бы чреваты ощутимыми финансовыми потерями. Чтобы избежать этих потерь, здания подключают к передвижным котельным, которые приходится иметь в резерве специально для таких случаев.

Возможно, более целесообразно было бы использовать в Друскининкае передвижные установки теплоснабжения от теплового насоса, способные преобразовывать в летнее время теплоту атмосферного воздуха, как это было предложено в уже упомянутой статье из информационного сборника «Энергосбережение в зданиях». Если компрессор теплового насоса передвижной установки горячего водоснабжения будет работать от поршневого двигателя на жидком топливе, то тепловая мощность такой установки, которая обычно складывается из мощности компрессора и воздухоохладителей, будет увеличена еще на величину тепловых потерь поршневого двигателя. Вероятно, стоимость такой передвижной установки будет выше стоимости передвижной котельной, но и топлива она будет потреблять в 2-2,5 раза меньше. А это достоинство не только экономическое, но и экологическое, что немаловажно не только для курортного города.

8. Литовский урок

Рациональный подход к проблемам теплоснабжения городов в Литве привел к тому, что эта сфера коммунального хозяйства страны давно уже вышла из кризисного состояния и теперь, работая эффективно и прибыльно, полностью удовлетворяет все нужды потребителей. Там никому не приходит в голову вздорная мысль об отключении квартиры от системы теплоснабжения, чтобы установить в ней газовый котел и местную систему, которую только по недоразумению можно назвать «автономным отоплением», поскольку ее «автономия» висит на газопроводе длиною несколько тысяч километров, проложенном через территории нескольких государств.

Высоко оценивая успех наших литовских коллег, мы не станем понапрасну сетовать на наши неудачи, а попытаемся обратить внимание читателя всего лишь на три основных урока, которые следуют из нашего обзора:

1. Литва – не Дания. 15 лет назад техническое состояние ее системы теплоснабжения было в точности таким же, как и в Украине. И в Литве не было сделано ничего такого, чего невозможно было бы сделать у нас, если не немедленно, то хотя бы за следующие пятнадцать лет.

2. Технические специалисты, к сожалению, немного могут сделать без мудрых политических решений, основанных на рациональных экономических отношениях. Теперь, когда литовский опыт известен, уже не нужно особой мудрости, чтобы ему следовать. Нужно только желание руководителей отрасли.

3. Было бы неплохо, если бы руководители отрасли прислушивались к рекомендациям специалистов, в том числе и к тем рекомендациям, которые публикуются в сборнике«Энергосбережение в зданиях».

Литература

1. Р.Н. Разоренов. Опыт работы частного оператора в сфере теплоснабжения Литвы и Польши // Новости теплоснабжения. Москва. – 2008. – № 7 (95).

2. Энергосбережение в зданиях. – 2003. – № 1 (17).

3. Энергосбережение в зданиях. – 2004. – № 3 (22).

4. Энергосбережение в зданиях. – 2000. – №2(11).

5. Энергосбережение в зданиях. – 2006. – № 1 (28).

6. Энергосбережение в зданиях. – 2005. – № 4 (27).

7. Энергосбережение в зданиях. – 2003. – №2 (18).