28.12.2018 12:23:00 Первая система охлаждения на CO2 от Daikin

Компания Daikin завершила установку и пуско-наладку первой на рынке Франции сверхкритической системы охлаждения на CO2 в лаборатории по переработке мяса в департаменте Дордонь.

Компания Biocoop является лидером в области продажи органических продуктов питания, их сеть начитывает более 500 магазинов органических продуктов. В 2017 году предприятие по франшизе Biocoop, владеющее несколькими магазинами и ресторанами в регионе Аквитания, решило открыть новую мясную лавку и лабораторию по переработке мяса в Булазаке для обслуживания как своих магазинов, так и сети Biocoop на юго-востоке Франции.

Как давний клиент монтажной компании Froid Cuisine 24 предприятие Biocoop обратилось к ней за помощью в проектировании и монтаже холодильной системы для лаборатории площадью 1200 м2. Будучи партнером Daikin с самого момента своего основания 20 лет назад компания Froid Cuisine 24 изначально предложила систему Daikin ZEAS. Предприятие полностью устраивал выбор бренда Daikin, поскольку они уже имели дело с ним, к тому же и у монтажной компании Froid Cuisine 24 был богатый опыт работы с системами ZEAS.

Однако, из-за постоянного ужесточения норм по использованию хладагентов с более высокими показателями GWP и согласно философии устойчивого развития компании Biocoop, было принято решение выбрать альтернативное решение на CO2, который является природным хладагентом и не влияет на глобальное потепление, но требует дополнительных затрат на оборудование и монтаж по сравнению с традиционными системами.

“Мы в Biocoop регулярно тратим значительные инвестиции на поиск решений для максимального энергосбережения... Система на CO2 – это реальный плюс при продвижении нашего подхода”, - поясняет Фабьен Марзано (Fabien Marzano), руководитель филиала Biocoop.

Монтажная компания рассмотрела ряд альтернативных решений. Как давние партнеры компания Froid Cuisine 24 запросила у Daikin возможность поставки системы ZEAS на CO2. Благодаря приобретению компании Zanotti и интеграции бренда Tewis компания Daikin смогла предложить новое решение на необходимом хладагенте.

Менеджеры компании Froid Cuisine 24, для которых сверхкритическая технология Tewis была новой, посетили похожий объект и завод Tewis, что дало им уверенность в выборе системы Tewis.  Во время второго визита перед монтажом системы они сфокусировались на важных моментах, таких как трубопроводы для сверхкритической технологии. Также выбранная система требовала относительно минимальных изменений по сравнению с традиционным холодильным решением.

“Мы не увидели никаких серьезных отличий от традиционной холодильной системы. Единственные изменения были связаны с размером труб меньшего диаметра, с необходимостью изолировать жидкостную линию во избежание проблем с конденсацией, а также с отличием некоторых инструментов и установкой датчиков утечки CO2 во всех помещениях. Самое главное было контролировать критические температуры. В остальном технология монтажа и системы управления похожи”, - говорит Себастьен Тулуз (Sébastien Toulouse).

Из-за расположения в промышленной зоне вдали от жилых зданий не было никаких ограничений по шуму, внешнему виду или планировке объекта. Ключевыми моментами были безопасность работников и бесперебойная работа системы.

“Компания Froid Cuisine 24 заверила нас, что будет придерживаться 3 основных критериев, выдвинутых нами: гарантия безопасности наших сотрудников, подключение системы Tewis/Daikin к водяному пароохладителю для рекуперации энергии, а также обеспечение надлежащей работы системы с кратковременными вмешательствами, при том, что все находится в 600 м от офисов Froid Cuisine 24”, - говорит руководитель лаборатории.

В самой лаборатории были разные требования по температуре для одиннадцати различных зон. Сверхкритическая система Tewis/Daikin на 78.3 кВт обеспечивает положительное охлаждение от 0 до +2°C и от +8 до +10°C в различных помещениях. Тринадцать испарителей от 1.8 кВт до 10.5 кВт (один/два на помещение) напрямую подключены к сверхкритической системе, другая же система на R-452 была выбрана для охлаждения в отдельном холодильном помещении. Канальная система обработки воздуха обеспечивает кондиционирование в коридорах лаборатории.

В помещении, где используются коррозионные элементы, представляющие потенциальный риск для CO2, была установлена альтернативная система на хладагенте R-134A.

Для обеспечения максимальной безопасности на всем оборудовании лаборатории были установлены датчики утечки CO2. Они были подключены к звуковой и визуальной сигнализации, которая отправляет автоматические сообщения по электронной почте и SMS. Коммуникационный шлюз идет от сверхкритической системы на каждый испаритель, подключенный через центральную систему управления с ПК к лаборатории, к Froid Cuisine и Tewis.

“Мы очень гордимся, что смогли помочь компании Daikin с этой первой установкой сверхкритической системы охлаждения на CO2. Мы всегда были уверенны в их технологиях. Их инженеры всегда могли найти технологическое решение под любые условия”, - говорит Себастьен Тулуз.

“Такое решение на основе природного хладагента с показателем GWP равным 1 показывает очень высокий уровень технических и нормативных знаний из-за отличий в поведении CO2 по сравнению с другими хладагентами. Эти новые навыки способствуют повышению уровня профессионализма в холодильном секторе”, – подытожил технический специалист Tewis/Daikin.