Кондиционеры настенного типа
FTXS-K

Новости от Daikin

04.07.2015 ПЕРВОКЛАССНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО И ТЕХНОЛОГИИ DAIKIN
          9_6.jpg

Производство отличного вина зависит не только от сорта винограда, местности и погоды: без идеального контроля температуры в процессе виноделия все уникальные качества могут быть утрачены. Современные технологии виноделия тоже развиваются, и регулировка температур в процессе производства может улучшить качество продукта.

Шато Анжелюс (Château Angélus) – один из наиболее известных винодельческих заводов Франции, расположенный в самом сердце известных виноградников Сент-Эмильона. Международное признание завода ежегодно привлекает тысячи туристов. В 2012 году на заводе решили вложить деньги в новое производственное оборудование на замену старому 

Новая система должна была обеспечить экономичное решение, соответствующее требованиям законодательства и самого процесса виноделия по охлаждению, отоплению и вентиляции. Однако, из-за открытого доступа исторической винодельни для посетителей, система должна была быть визуально ненавязчивой и чтобы ее можно было установить без вмешательства в производственный процесс

Уже имея опыт в винодельческой промышленности компания Daikin смогла разработать индивидуальное решение, объединяющее в себе вентиляцию и кондиционирование, которое позволяет регулировать температуры отдельно для каждого производственного участка

Производство вина Premier Grand Cru Classé A знимает 2 года. Весь процесс состоит из нескольких этапов разных по длительности, каждый из которых требует точных температур – обычно 11-12°C, на некоторых этапах необходима более высокая температура

В первый год в период с конца октября по начало декабря температура должна быть 20-22°C; остальную часть года 10-12°C. Во второй год все время должна поддерживаться температура 10-12°C. В погребе с бочками должна поддерживаться влажность 80% и температура 10°C для минимизации испарения вина.

Процесс ферментации требует поддержания особенно точной температуры. На первом этапе это 8°C на протяжении 4-5 дней. Затем емкости нагреваются для активации дрожжей. В течение 24 часов нагрев и охлаждение обеспечиваются системой соленоидов, которая работает автоматически на двух параллельных сетях в зависимости от необходимых для емкостей условий.

Во время спиртового брожения естественным образом выделяется тепло. Без контроля температуры емкость может нагреться до 40-45°C, что не хорошо для процесса производства вина. Необходимо охлаждение для поддержания постоянной температуры в пределах 25-30°C. На следующем этапе температура емкости снижается естественным образом, потому ее необходимо компенсировать нагревом для поддержания диапазона 25-30°C.

Из-за недостаточного места на чердаке здания и желания сделать установку системы максимально незаметной архитектор предложил построить небольшую узкую пристройку в подвале здания для размещения четырех небольших чиллеров. Каждый из чиллеров Daikin был подключен к одному центральному кондиционеру Daikin, которые были расположены на чердаке. Три центральных кондиционера работают на охлаждение для контроля температур вина в процессе производства, четвертый оптимизирует вентиляцию и температуру в зоне для посетителей.

Спиральные чиллеры Daikin EWYQ064BA – первые инверторные блоки такого типа на рынке. Обеспечивая охлажденную воду от 5 до 20°C или горячую от 20 до 50°C при наружных температурах в пределах –15-43°C, эти небольшие спиральные чиллеры с инверторным управлением обладают наиболее широким рабочим диапазоном среди прочего оборудования этого сегмента

Два наружных блока Daikin VRV были установлены для обеспечения климата в административной части здания. В южном крыле, где расположен дегустационный зал, были использованы другие скрытые элементы системы. В зоне рецепции отопление обеспечивают два электронагревателя в виде чугунных радиаторов. Два блока Daikin, обеспечивающие охлаждение, скрыты внутри сервантов и обеспечивают температуру 18°C, идеальную для дегустации красного вина. Небольшой магазин на первом этаже здания обслуживается  сплитовой системой Daikin Emura.

Инверторная технология Daikin VRV позволяет использовать группы небольших систем, минимизируя потребность в площади для размещения блоков и обеспечивая надежный контроль температур

Для сохранения внешнего вида здания был выполнен скрытый монтаж внутренних блоков. Воздуховодные решетки были вмонтированы в каменные полы зоны рецепции. Внутри погреба с бочками блоки системы кондиционирования были замаскированы за черным деревянными перекрытиями в потолке, что дало возможность архитектору явить архитектурное чудо звуковых волн в дереве, отображающих исторический звон колоколов во время молитвы “Angelus”

Полная модернизация, частью которой была система вентиляции и кондиционирования, была закончена за 2 года. На протяжении этого периода завод Шато Анжелюс продолжал производить свое вино Premier Grand Cru Classé A и принимать посетителей.

http://www.daikineurope.com/news/recent/2015/deu-1609.jsp